2012年5月20日 星期日

On Patchouli 半生香 ― 廣藿香





廣藿香是我近日非常熱愛的香調,除了因她的古怪泥土味外,最重要的是她總能給我一種沉靜下來的力量。本人雖未到更年期,卻經常容易緊張心煩躁動不安,廣藿香總令平靜我亂糟糟的心情,像一個保護罩般包圍著我。她也是香水/香薰治療中常用到的材料,我對香薰治療不熟悉,這裡並沒有提到,但希望大家能夠對這個聞起來很老又怪的香改觀,她可是很好的朋友哦﹗


中藥常客
台灣同胞稱之為「到手香」,肥厚帶毛的葉子在手中一捻揉,便帶濃濃的香氣,是為「到手」之香。我沒有聞過新鮮的廣藿香,而香薰油的廣藿香則以植物的葉子與莖曬乾後蒸餾而成。廣藿香在中藥中也極為常見,常見於馬來西亞等熱帶國家,整棵一年生的草本整物,連根拔起,曬乾、壓出水份後便成藥材,藥書中記載其「味辛,性微溫,芳香化濕,和胃止嘔,祛暑解表」,也有造成藿香正氣散用以外散風寒、內散濕濁之效。因常見於中藥,偶然聞之亦覺甚有藥油味。Santa Maria Novella 的Patchouli有一次也被同事誤以為是塗了藥油。


草泥之香
這香卻根本是一陣泥塵味道,明明是植物,卻散化出一種尤如種滿藥草的野外,剛剛被蚯蚓們翻起的新鮮泥土氣味,強烈而存在感極強的。怪異卻在泥土這種「濁」香中,卻透著一種雷雨過後,空氣中那種清新同時濕潤的氣味。這種古怪的味道令廣藿香在香水/香薰油中成為尤如榴蓮般的角色 ― 愛者狂愛,不懂欣賞的人則避之唯恐不及。


甘草演員
可是在香水中,她其實是無處不在的一分子,由於其香氣頻率低、且味道持久,使她與麝香、植香、琥珀等一同成為香水中常見的定香劑,像膠水般,把其他頻率高又較易消散的香調如花香草香果香安定下來,其深沉的味道也為香水增加厚度與層次感,也能把過於簡單清純的香調,像加一抹眼影般添上韻味。單獨存在的廣藿香不易於另人接受,卻常見於受歡迎的香水之中 ― 如Narciso的麝香香水,當中廣藿香便擔當了令香水帶點dirty與flirty的角色,如Thierry Mulger 的Angel,更因破格地將吃得的朱古力與醬果加上吃不得的廣藿香調成極loud的香調而聞名。當然也有不少單獨以Patchouli作主角的香水,如剛才提到SMN的Patchouli,而L'Artisan Parfumeur也有被廣藿香迷稱之為乾淨版廣藿香、或「為不愛廣藿香的人而設」的Patchouli Patch,只取其清新而減低骯髒泥味。但廣藿香最輝煌的歲月,卻是越戰後的嬉皮年代。


嬉皮至愛
越戰過後的美國追求make love no war 的大同世界,由於對西方體制與政治的不滿,開始向東方尋求心靈上的滿足,於是代表東方(印度)的檀香、廣藿香、琥珀調,以室內用的香枝或個人用的香水/香油形態出現,成為hippies的signature scents,也成為了當年放浪生活的表徵,常讓人將其與大麻(吸大麻的hippies用廣藿香香油掩飾身上的大麻味)、骯髒(不洗澡的hippies用來掩飾身上的臭味)聯想起來。對於經歷過那個年代的(歐美)人們來說自有一種在常規以外、充滿波希米亞的意味。由於印象太深刻,即使到現在廣藿香也未能「洗底」,總帶著一點七八十年代爛撻撻的感覺。


半生香
從前一聞到廣藿香便嗤之以鼻,臭到呢,點解會有人鍾意架?但近兩年卻不知不覺愛上,最初是在香薰油店聞到廣藿香,被其像泥塵般的up味吸引,後來發現每次用她心情都變得平靜,也欣賞她那種尤如外星生物般的古怪香氣。由討厭廣藿香到愛上她,即使說不上是成長,也是一種人生的過程。如苦瓜、龜苓膏、煙草、咖啡、威士忌這些濃重又帶苦澀的事物,有些人也許會很早便愛上,更多卻是訓練得來的acquired taste。那種苦澀刺鼻並不如香甜雲呢拿或果香般容易讓人愛上,卻總讓人有種安穩、沉著之感。尤如世界的喧嘩漸漸從背景退去的寂靜、獨處的平安感。少年時代勇字當頭沒有煩惱時,當然不會懂得欣賞,也不是說經過了甚麼風浪便懂得,只是生活的繁瑣或心情緊張的關頭,就能體會到廣藿香那種撫慰人心的莫名力量 ― 喜歡這香的人,就是「需要撫慰的人」回想一下,自以為心不靜氣不沉、容易躁動、思緒凌亂的人們(我就是其中之一),不妨一試。


近來在聞的廣藿香
是在etsy的ADKaromatherapy的Vintage Patchouli,以陳年15年以上的廣藿香精油以精製椰子油調成的滾珠香油。純淨、帶野草香的泥土味,雷電後的空氣濕味,也有種涼涼的近乎甘草的感覺,沉穩。相比起來,SMN的Patchouli帶微微花香與橘子香便顯得更清新容易接受,而Vintage Patchouli則是徹頭徹尾的純精油香氣。


適合用廣藿香的人
除了功能性來說,我總覺得男人稍為用一點廣藿香是很man的一件事,帶成熟韻味的男人請用。女孩子則甚麼時候用都很sexy,因這畢竟不是人見人愛的香,懂得欣賞又不怕別人眼光而用的,應是很有自信和主見的人。




廣藿香為主調的香水
Santa Maria Novella - Patchouli
L'Artisan Parfumeur - Patchouli Patch
Le Labo - Patchouli 24


廣藿香香調明顯的香水
Annick Goutal - Mon Parfum Cheri Par Camille
Comme des Garcons -Luxe series:Patchouli
L'Artisan Parfumeur - Voleur de Roses
Prada - Amber
Narciso Rodriguez - Eau de Parfum / Eau de Toilette
Christian Dior - Fahrenheit
Fresh - Cannabis Santal
The Body Shop - Bois de Santal
Jo Malone - Amber and Patchouli

2 則留言:

李翌青 提到...

你好,
看完您的這篇文章感到十分有趣,是否有機會可邀稿呢?我們是台灣自創的香水品牌P. Seven,我們品牌還很年輕,目前我們第一支商品茶香水也有廣藿香…。如您有興趣,我再將商品寄至府上。
可參見我們的FB: www.facebook.com/p.se7en

匿名 提到...

到手香跟廣藿香是不同植物,只是皆為唇形科